Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

Отражение реальности (Оранжерея Маразли) 120х90 2014

Отражение реальности (Оранжерея Маразли) 120х90 2014

18 February, 2015

Владимир Ильичев художник Отражение реальности (Оранжерея Маразли) 120х90 2014

Об авторе

Rating
1015

Последние новости

  • Хранители традиций

    Без прошлого нет будущего.  Какие основы имеет наша современная культура? Насколько хорошо знакомы мы с историей нашего города? Золотой век расцвета нашего города во многом совпадает с введением в Одессе режима Порто-франко. Режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров. С 1819 по 1859 годы Одесса расцвела не только экономически.  Процветала культурная жизнь города. Зародились те культурные основы, которые вместе с национальными и географическими особенностями придали Одессе ее неповторимый облик.

                Сегодня мы должны опираться на исторически значимые культурные ценности. Будь то живопись или архитектура. К сожалению, многое безвозвратно утеряно. Культурный уровень, интерес к истории города снижается. Исторические здания разрушаются, а то новое, что строится, подчиняется в основном законам получения максимальной прибыли с минимальными вложениями.

                Был еще один интересный период в нашей истории. Это период, так называемого «Серебряного века». В Европе этот период имел более широкое понятие и назывался «Конец века».  Если fin de siecle («конец века») — термин общеевропейский, то о литературе Серебряного века говорят только в применении к русской культуре. Вообще, для Серебряного века характерно появление широкого слоя образованного общества, появление многочисленных просвещённых любителей искусств. Многие из этих любителей сами впоследствии становились профессионалами, другие же составляли аудиторию — были зрителями, слушателями, читателями,  критиками.

                «Мы - одесситы!»  - Так могут с уверенностью и гордостью сказать люди живущие во многих странах. А может ли наш город процветать без их любви и признательности? Могут ли бывшие эмигранты окунуться в ту незабываемую атмосферу, которая согревала их сердца на чужбине?

                Сохранить это музейное пространство для будущих поколений одесситов возможно лишь, будучи неравнодушным к прошлому города. Нельзя перестраивать, когда нужно просто СОХРАНИТЬ!

                Архитектура Одессы незабываема: не столь торжественна, как  уютна, не столь помпезна, как скромна и гармонична. Никогда дома Одессы не «нависали» над горожанами несоразмерными каменными монстрами, напротив – они оберегали их эстетическое существование и создавали ту жизненную среду, которую можно назвать «интерьер под открытым небом». Вспомним внутренний дворик гостиницы «Лондонская» с его старым платаном, фонтанчиком и изысканными коваными решетками! И таких уютнейших уголков присутствует в изобилии. Именно в таких местах заложены культурные традиции нашего города на которые надо опираться сейчас, чтобы построить дружелюбную среду обитания в будущем.

                Страшно представить себе, что наш город лишиться дома Руссова, дома Либмана… А это реально, если мы будем равнодушны, если мы не будем любить наш город, если мы будем жить только сегодняшним днем, если мы забудем , что без прошлого нет будущего…

                Что общего есть у художника ищущего вдохновения в истории архитектуры любимого города и знаменитого предприятия Одесский коньячный завод, родословная которого начинается с 1863 года? Это уважение художника к качеству продукции известного бренда и соответствующее внимание работников предприятия к произведениям искусства, людям творческих профессий. Об этом говорит наличие на предприятии современного выставочного пространства. Мы все являемся жителями прекрасного города Одесса. Мы любим и чтим его историю. Нас объединяет уважение к традициям. Мы их хранители.

                Слоган предприятия «Главное быть настоящим» понятен любому человеку, любому одесситу. Получив в 1900 году гран-при на Всемирной выставке в Париже и право, первым из российских винокурен, писать на своей продукции Cognac, а не бренди предприятие Н.Л. Шустова заложило основы больших традиций принесших славу не только городу но и всей Российской империи. Так будем же настоящими одесситами, любящими и прославляющими свой любимый город!

    Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

  • Арт-проект "Отверженные"

    В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

    Едва не став жертвой Великой французской революции, знаменитый шедевр готической архитектуры во многом обязан литературному произведению, ставшему очень популярным в короткое время. Чувствуете аналогии? Украина, наше тревожное время. Жертвами кланово-олигархических войн стали не только люди, но и здания, красивейшие архитектурные произведения пали в неравном бою с власть предержащими, цинизм и жажда наживы которых - не имеют границ.

    Погибло смертью храбрых красивейшее здание – гостиница «Спартак» на Дерибасовской, в руинах которого устроен, то ли цирк «Шапито», то ли филиал рынка «Привоз». Изуродованный дом Руссова, дом Либмана на грани исчезновения… Всех их не перечислишь!

    В памяти возникает ещё одно произведение Виктора Гюго – «Отверженные». В нём речь идёт о людях отверженных обществом, что можно отнести и к зданиям нашего города. Они – отверженные, никому ненужные, мешающие «кучке бизнесменов» заработать побольше бабла.

    Всё же надеюсь, не меньшинство решает всё, а большинство. Большинство одесситов любит свой город, его историю, архитектуру. Мы – хранители традиций, мы знаем, что только в этом наша сила. Без фундамента не построишь здание, без прошлого – нет будущего!

     Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

Twitter

Адрес

Одесса, Украина.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380676236000