Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

Об авторе

Создано 25.02.2015 11:48 2276 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Характеристика

Без прошлого нет будущего.  Какие основы имеет наша современная культура? Насколько хорошо знакомы мы с историей нашего города? Золотой век расцвета нашего города во многом совпадает с введением в Одессе режима Порто-франко. Режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров. С 1819 по 1859 годы Одесса расцвела не только экономически.  Процветала культурная жизнь города. Зародились те культурные основы, которые вместе с национальными и географическими особенностями придали Одессе ее неповторимый облик.

            Сегодня мы должны опираться на исторически значимые культурные ценности. Будь то живопись или архитектура. К сожалению, многое безвозвратно утеряно. Культурный уровень, интерес к истории города снижается. Исторические здания разрушаются, а то новое, что строится, подчиняется в основном законам получения максимальной прибыли с минимальными вложениями.

            Был еще один интересный период в нашей истории. Это период, так называемого «Серебряного века». В Европе этот период имел более широкое понятие и назывался «Конец века».  Если fin de siecle («конец века») — термин общеевропейский, то о литературе Серебряного века говорят только в применении к русской культуре. Вообще, для Серебряного века характерно появление широкого слоя образованного общества, появление многочисленных просвещённых любителей искусств. Многие из этих любителей сами впоследствии становились профессионалами, другие же составляли аудиторию — были зрителями, слушателями, читателями,  критиками.

            «Мы - одесситы!»  - Так могут с уверенностью и гордостью сказать люди живущие во многих странах. А может ли наш город процветать без их любви и признательности? Могут ли бывшие эмигранты окунуться в ту незабываемую атмосферу, которая согревала их сердца на чужбине?

            Сохранить это музейное пространство для будущих поколений одесситов возможно лишь, будучи неравнодушным к прошлому города. Нельзя перестраивать, когда нужно просто СОХРАНИТЬ!

            Архитектура Одессы незабываема: не столь торжественна, как  уютна, не столь помпезна, как скромна и гармонична. Никогда дома Одессы не «нависали» над горожанами несоразмерными каменными монстрами, напротив – они оберегали их эстетическое существование и создавали ту жизненную среду, которую можно назвать «интерьер под открытым небом». Вспомним внутренний дворик гостиницы «Лондонская» с его старым платаном, фонтанчиком и изысканными коваными решетками! И таких уютнейших уголков присутствует в изобилии. Именно в таких местах заложены культурные традиции нашего города на которые надо опираться сейчас, чтобы построить дружелюбную среду обитания в будущем.

            Страшно представить себе, что наш город лишиться дома Руссова, дома Либмана… А это реально, если мы будем равнодушны, если мы не будем любить наш город, если мы будем жить только сегодняшним днем, если мы забудем , что без прошлого нет будущего…

            Что общего есть у художника ищущего вдохновения в истории архитектуры любимого города и знаменитого предприятия Одесский коньячный завод, родословная которого начинается с 1863 года? Это уважение художника к качеству продукции известного бренда и соответствующее внимание работников предприятия к произведениям искусства, людям творческих профессий. Об этом говорит наличие на предприятии современного выставочного пространства. Мы все являемся жителями прекрасного города Одесса. Мы любим и чтим его историю. Нас объединяет уважение к традициям. Мы их хранители.

            Слоган предприятия «Главное быть настоящим» понятен любому человеку, любому одесситу. Получив в 1900 году гран-при на Всемирной выставке в Париже и право, первым из российских винокурен, писать на своей продукции Cognac, а не бренди предприятие Н.Л. Шустова заложило основы больших традиций принесших славу не только городу но и всей Российской империи. Так будем же настоящими одесситами, любящими и прославляющими свой любимый город!

Владимир Ильичёв
Кандидат архитектуры

Создано 25.02.2015 12:16 2371 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Едва не став жертвой Великой французской революции, знаменитый шедевр готической архитектуры во многом обязан литературному произведению, ставшему очень популярным в короткое время. Чувствуете аналогии? Украина, наше тревожное время. Жертвами кланово-олигархических войн стали не только люди, но и здания, красивейшие архитектурные произведения пали в неравном бою с власть предержащими, цинизм и жажда наживы которых - не имеют границ.

Погибло смертью храбрых красивейшее здание – гостиница «Спартак» на Дерибасовской, в руинах которого устроен, то ли цирк «Шапито», то ли филиал рынка «Привоз». Изуродованный дом Руссова, дом Либмана на грани исчезновения… Всех их не перечислишь!

В памяти возникает ещё одно произведение Виктора Гюго – «Отверженные». В нём речь идёт о людях отверженных обществом, что можно отнести и к зданиям нашего города. Они – отверженные, никому ненужные, мешающие «кучке бизнесменов» заработать побольше бабла.

Всё же надеюсь, не меньшинство решает всё, а большинство. Большинство одесситов любит свой город, его историю, архитектуру. Мы – хранители традиций, мы знаем, что только в этом наша сила. Без фундамента не построишь здание, без прошлого – нет будущего!

 Владимир Ильичёв
Кандидат архитектуры

Создано 25.02.2015 11:38 2581 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Характеристика

«Архитектура – это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно». Луис Генри Салливан

Так уж получилось, что в 70-е годы прошлого века из Великого Советского союза стали исчезать люди. Никакой мистики. Просто приоткрылся железный занавес, и народ вырвался на свободу в поисках лучшей доли.  Дальше – хуже, вслед за исчезновением людей начали исчезать целые деревни, а порой и города. Выстроенная экономическая система оказалась несостоятельной. Однако последующие 20 лет самостоятельности Украины принесли пользу лишь малочисленной группе наших сограждан.

  В Одессе стали исчезать не только колорит, природа, дух города, но и целые здания и районы. Как говорит Жванецкий, на место уехавших одесситов приехало сто тысяч милиционеров и дало потомство. И это уже другие люди, для которых на первом месте стоИт не сохранение истории, а извлечение максимальной прибыли из любых источников. Реконструкция – это дорого и хлопотно, куда проще разрушить малоэтажную историческую застройку и на её месте возвести многоэтажные,  несоразмерные с окружающими зданиями железобетонные уродцы. Тут уместно вспомнить слова великого Ф.Райта: «Частная собственность делает невозможным правильную планировку городов... Мы не можем иметь большую архитектуру, пока она создается только для собственника. Если прибыль берется движущим мотивом цивилизации, последняя не будет иметь облагораживающей основы».

Вся эта ситуация не могла не затронуть граждан Одессы по настоящему любящих свой город. Каждый выражает свое отношение к данной ситуации по-своему. Так возникла идея показать архитектуру нашего города живописными средствами. Как бы ничего нового – в Одессе много  художников работает в жанре городского пейзажа. Но в данном случае это не совсем городской пейзаж, в классическом его понимании. Скорее - это исследование архитектурного, исторического наследия Одессы. Было учтено, что «Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза».

Каждое здание, для чего бы оно ни предназначалось, имеет целью удовлетворять нашим потребностям; потребности эти, согласно вещественной и духовной природе человека, бывают двух родов: потребности материальные и потребности нравственные (эстетические)

Тщательное изображение архитектурных деталей в работах Владимира Ильичева органично сочетается с живописной манерой исполнения вибрирующего наполненного воздухом пространства, в котором живут люди , предметы , здания , которыми дышит город. Разнообразие различных архитектурных направлений отразилось в эклектичном, но очень милом и своеобразном облике старой Одессы. В работах удачно сделан акцент на тех слоях времени, которые отразились в архитектуре нашего города.

Возникает вопрос:  «Какие  изобразительные средства наиболее полно отвечают духу, ауре , колориту Одессы?». Наш город многонационален, как никакой другой, к тому же основным строительным материалом  для одесских зданий послужил экологически чистый, природный  материал -  камень-ракушечник. Его происхождение всем известно  - он состоит в основном из раковин моллюсков и других морских организмов выпадавших в осадок не один миллион лет. Эти слои морских обитателей сформировали своеобразные слои времени, которые затем воплотились в архитектурных произведениях, которые в свою очередь сформировали культурный слой нашего города. Двумя этими причинами, на первый взгляд странными – национальными и экологическими,  была обусловлена идея создания сложного, многослойного подмалёвка, который стал основой, тканью будущего произведения. Итак, задача сформулирована  – создать ткань, ауру города и на неё нанести архитектурные детали, фрагменты.

Создание этой ткани стало той необходимой основой, без которой невозможна дальнейшая работа. Многослойный подмалёвок  насыщен не просто красочными слоями, а прежде всего энергетически. Он во многом определяет, диктует, а иногда подсказывает то, что будет изображено в картине.  Подмалёвок является живописной основой для, почти графически выполненных на нём, архитектурных образов. В некотором роде – это попытка соединить живопись и графику. Имеет место и вкрапление исторических сносок в виде старинных гербов, монет. Ведь каждое здание или фрагмент имеет конкретный исторический первоисточник со своей историей, стилем и колоритом. Вся эта многослойность позволяет при каждом возвращении к просмотру картины находить в ней, что-то новое.

Для какой категории любителей искусства адресованы произведения? Прежде всего, для людей любящих Одессу, её неповторимый архитектурный облик. Для людей, которым нравится тёплый, созданный  природой – камень ракушечник. Мой зритель тот, кто воспринимает картину не просто как изображение на холсте, а как возможность путешествия по самым красивым, родным и памятным местам родного города, находя,  казалось бы в таких знакомых очертаниях что-то новое и неповторимое.  Произведения обращены, прежде всего, к тем людям, для которых искусство является средством познания жизни с целью ее совершенствования, а не служит одним из способов  развлечения или праздного времяпрепровождения.

Владимир Ильичёв
Кандидат архитектуры

Создано 29.11.2012 19:44 2943 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Программа СВЕТОТЕНИ - о выставке в Садах Победы

Создано 04.10.2012 10:57 3021 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Волшебное путешествие по памятным и родным местам,
Неповторимый архитектурный облик удивительнейшего из мест на земле,
АРТ-Вернисаж в Садах Победы — выставка Владимира Ильичева «Есть город, который я вижу во вне».
Создано 03.10.2012 23:11 3059 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Анонс выставки Владимира Ильичева "Есть город, который я вижу во сне..." в программе "Галерея" ТРК АРТ
illichov.com
Создано 02.08.2012 10:07 3287 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Прогулка по выставке Владимира Ильичева

Создано 01.08.2012 07:49 3295 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Возникла идея показать архитектуру нашего города живописными средствами. Как бы ничего нового – в Одессе много художников работает в жанре городского пейзажа. Но в данном случае это не совсем городской пейзаж, в классическом его понимании. Скорее - это исследование архитектурного, исторического наследия Одессы.

Подробнее: Арт проект "Есть город, который я вижу во сне..."
Создано 02.08.2012 10:07 3405 Просмотров Категория: Блог Число комментариев: 0

Быть или не быть старой доброй Одессе? Одессе, до сего дня вдохновляющей художников? Что перевесит — денежный мешок или любовь к родному городу? Об этом спрашивает горожан выставка «Горизонталь» в галерее «Аурум» 

Подробнее: Неужели прощание неизбежно?..
Создано 13.08.2012 03:44 4605 Просмотров Категория: События Число комментариев: 0

Start: 08:00 PM to 11:30 PM

Place Georges Pompidou, 75191 Paris, France

Подробнее: Nulla aliquet nibh vel sem
Создано 13.08.2012 03:46 4744 Просмотров Категория: События Число комментариев: 0

Start: 07:30 PM to 10:30 PM

Place Georges Pompidou, 75191 Paris, France

Подробнее: Phasellus volutpat nunc nec
Создано 08.11.2012 09:35 4829 Просмотров Категория: События Число комментариев: 0

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «МАСТЕР-КЛАСС»

Представляют выставку живописи 

Владимира и Елены Ильичёвых.

арт-проект «Моя Одесса…»

Создано 27.09.2012 03:47 4938 Просмотров Категория: События Число комментариев: 0

АРТ-ГАЛЕРЕЯ В «САДАХ ПОБЕДЫ»

Представляют первую персональную

выставку живописи Владимира Ильичёва.

арт-проект «Есть город, который я вижу во сне…»

Подробнее: Первая выставка живописи
Создано 24.10.2012 20:24 5035 Просмотров Категория: События Число комментариев: 0

АРТ-САЛОН «ВЕРНИСАЖ»

Представляет новый арт проект 

Владимира Ильичёва *Молчаливое величие"

Подробнее: Новый арт проект об Одессе
Создано 11.08.2012 07:19 4236 Просмотров Категория: Gallery Число комментариев: 0

Phasellus dignissim egestas tempor. Nullam a mi erat. Pellentesque eu risus ut diam auctor lobortis.

Подробнее: Nam suscipit sapien