Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

«Архитектура в живописи»

«Архитектура в живописи»

25 February, 2015 Блог

«Архитектура – это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно». Луис Генри Салливан

Так уж получилось, что в 70-е годы прошлого века из Великого Советского союза стали исчезать люди. Никакой мистики. Просто приоткрылся железный занавес, и народ вырвался на свободу в поисках лучшей доли.  Дальше – хуже, вслед за исчезновением людей начали исчезать целые деревни, а порой и города. Выстроенная экономическая система оказалась несостоятельной. Однако последующие 20 лет самостоятельности Украины принесли пользу лишь малочисленной группе наших сограждан.

  В Одессе стали исчезать не только колорит, природа, дух города, но и целые здания и районы. Как говорит Жванецкий, на место уехавших одесситов приехало сто тысяч милиционеров и дало потомство. И это уже другие люди, для которых на первом месте стоИт не сохранение истории, а извлечение максимальной прибыли из любых источников. Реконструкция – это дорого и хлопотно, куда проще разрушить малоэтажную историческую застройку и на её месте возвести многоэтажные,  несоразмерные с окружающими зданиями железобетонные уродцы. Тут уместно вспомнить слова великого Ф.Райта: «Частная собственность делает невозможным правильную планировку городов... Мы не можем иметь большую архитектуру, пока она создается только для собственника. Если прибыль берется движущим мотивом цивилизации, последняя не будет иметь облагораживающей основы».

Вся эта ситуация не могла не затронуть граждан Одессы по настоящему любящих свой город. Каждый выражает свое отношение к данной ситуации по-своему. Так возникла идея показать архитектуру нашего города живописными средствами. Как бы ничего нового – в Одессе много  художников работает в жанре городского пейзажа. Но в данном случае это не совсем городской пейзаж, в классическом его понимании. Скорее - это исследование архитектурного, исторического наследия Одессы. Было учтено, что «Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза».

Каждое здание, для чего бы оно ни предназначалось, имеет целью удовлетворять нашим потребностям; потребности эти, согласно вещественной и духовной природе человека, бывают двух родов: потребности материальные и потребности нравственные (эстетические)

Тщательное изображение архитектурных деталей в работах Владимира Ильичева органично сочетается с живописной манерой исполнения вибрирующего наполненного воздухом пространства, в котором живут люди , предметы , здания , которыми дышит город. Разнообразие различных архитектурных направлений отразилось в эклектичном, но очень милом и своеобразном облике старой Одессы. В работах удачно сделан акцент на тех слоях времени, которые отразились в архитектуре нашего города.

Возникает вопрос:  «Какие  изобразительные средства наиболее полно отвечают духу, ауре , колориту Одессы?». Наш город многонационален, как никакой другой, к тому же основным строительным материалом  для одесских зданий послужил экологически чистый, природный  материал -  камень-ракушечник. Его происхождение всем известно  - он состоит в основном из раковин моллюсков и других морских организмов выпадавших в осадок не один миллион лет. Эти слои морских обитателей сформировали своеобразные слои времени, которые затем воплотились в архитектурных произведениях, которые в свою очередь сформировали культурный слой нашего города. Двумя этими причинами, на первый взгляд странными – национальными и экологическими,  была обусловлена идея создания сложного, многослойного подмалёвка, который стал основой, тканью будущего произведения. Итак, задача сформулирована  – создать ткань, ауру города и на неё нанести архитектурные детали, фрагменты.

Создание этой ткани стало той необходимой основой, без которой невозможна дальнейшая работа. Многослойный подмалёвок  насыщен не просто красочными слоями, а прежде всего энергетически. Он во многом определяет, диктует, а иногда подсказывает то, что будет изображено в картине.  Подмалёвок является живописной основой для, почти графически выполненных на нём, архитектурных образов. В некотором роде – это попытка соединить живопись и графику. Имеет место и вкрапление исторических сносок в виде старинных гербов, монет. Ведь каждое здание или фрагмент имеет конкретный исторический первоисточник со своей историей, стилем и колоритом. Вся эта многослойность позволяет при каждом возвращении к просмотру картины находить в ней, что-то новое.

Для какой категории любителей искусства адресованы произведения? Прежде всего, для людей любящих Одессу, её неповторимый архитектурный облик. Для людей, которым нравится тёплый, созданный  природой – камень ракушечник. Мой зритель тот, кто воспринимает картину не просто как изображение на холсте, а как возможность путешествия по самым красивым, родным и памятным местам родного города, находя,  казалось бы в таких знакомых очертаниях что-то новое и неповторимое.  Произведения обращены, прежде всего, к тем людям, для которых искусство является средством познания жизни с целью ее совершенствования, а не служит одним из способов  развлечения или праздного времяпрепровождения.

Владимир Ильичёв
Кандидат архитектуры

Об авторе

Rating
2467